«Близок и труден для понимания Бог, но где опасное, там вырастает и спасительное»

Иллюзия безграничного счастья и смысл депрессии

Существует мнение, а может быть, навязчивая фантазия, что цель жизни заключается в том, чтобы найти свое счастье. Кому из нас не хотелось бы оказаться в один прекрасный день на солнечной лужайке, где можно спокойно отдохнуть без каких бы то ни было неприятностей, провести беззаботно время и почувствовать себя совершенно счастливым?

 

Как мы могли бы представить себе сущность наслаждения, если бы не имели возможности сопоставить его с противоположным ощущением?

Вместе с тем наше одержимое стремление обрести безграничное счастье, присущее всей современной культуре, исказило реальную жизнь. Такое стремление к счастью может привести прямо в ад. Когда какая-то вещь, даже очень хорошая, становится односторонней и исключает другую сторону, в нее вселяется дьявол. Под воздействием нашей одержимости даже доброта может оказаться дьявольской.

виды депрессии

Человек, по-видимому, стоит перед тяжелым, но неизбежным выбором: то ли стоически выдержать страдания и вести себя героически, то ли сетовать на превратности судьбы. Но психология Юнга, а также практика ее применения, пробуждающая человека для личностного развития, предлагает иную перспективу, основанную на идее, что целью жизни является не счастье, а смысл.

Еще 2500 лет тому назад Эсхил сказал, что боги вынесли людям жестокий приговор: «только страдания могут привести их к мудрости».

Не испытывая страданий, через которые, согласно божескому промыслу, приобретается психологическая и духовная зрелость, человек остается неразумным, инфантильным и зависимым.

Кроме того, многие наши пагубные зависимости, идеологические пристрастия и неврозы являются формой избегания страданий, в том числе и депрессии.

Само по себе избегание депрессивных состояний души становится формой страдания, ибо человеку никогда не удается расслабиться, полностью отдаться страстному желанию быть счастливым и беззаботным, ощутить легкость на сердце. Наоборот, человека неизбежно затягивает все глубже и глубже, это происходит все чаще, и ему становится все больнее.

 

В той мере, в которой для нас нормальны соответствующие биоритмам ощущения ежедневных колебаний внутренней энергии, приток и отток гормонов и даже огромный энергетический спад, который мы называем сном,- мы вправе считать нормальными периодические перемены в настроении. Осознавая, что такие колебания настроения нормальны, неизбежны и отчасти представляют собой смысл нашего странствия, нам очень важно продолжать жить, не отчуждаясь от себя и от окружающего мира. Что может улучшить наше настроение?

Можно ли преодолеть депрессию?

«То, что человек ищет, уже есть у него внутри»

Наша задача заключается в том, чтобы «пережить» депрессию, не подавляя ее и не проецируя, связанную с ней боль, на окружающих. И если мы не сделаем этого добровольно, рано или поздно жизнь нас все — равно заставит это сделать

как преодолеть депрессию

Старая шотландская баллада «Три ворона»

Однажды три ворона сильно проголодались, но знали, что скоро найдут недавно погибшего рыцаря, которым смогут поживиться. Его собака уже не гоняла зайцев, его сокол уже сам искал себе добычу, а его возлюбленная уже нашла себе другого кавалера. Поэтому вороны решили, что из костей доблестного рыцаря они построят гнездо, из волос его соорудят мягкую подстилку, а телом воина будут питаться.

Так и нам нередко начинает казаться, что ужасная троица, состоящая из депрессии, отчаяния и ощущения ненужности, находится совсем рядом; словно три ворона, сидящие у нас за окном, эти ощущения будто ждут, чтобы мы оступились, и тогда они полностью овладеют нами.

Психика использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь

Слово «депрессия» нуждается в пояснении. Так же, как существуют разновидности рака и шизофрении, существуют и разновидности депрессии.

Виды депрессии

  • реактивная, вызванная внешними факторами
  • эндогенная
  • интрапсихическая

Часто эти формы путают между собой, или же человек может испытывать одновременно все три вида депрессии. Стадии переживания горя

Реактивная депрессия

Это совершенно нормальная реакция на потерю или разочарование. Если человек не ощущает некоторого снижения уровня либидо при неудачном браке, смерти друга или иной значимой потере, вряд ли можно утверждать, что эта потеря была основной в его жизни.

 

Реактивная депрессия становится патологической лишь в том случае, если приводит к серьезному нарушению нормальной деятельности человека или же если ее блокирующее воздействие продолжается так долго, что превосходит разумные пределы.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году депрессия станет первым в ряду различных заболеваний человечества, перегнав даже сердечно-сосудистые заболевания, которые занимали первые позиции много-много лет.

Эндогенная депрессия

Источник эндогенной депрессии неизвестен, но в основном он является биологическим.

Как правило, такая депрессия передается по наследству, и обычно на генеалогическом древе человек можно найти членов семьи, страдавших такой же депрессией, хотя диагноз наших дальних предков был гораздо менее точным, чем сейчас.

виды депрессии

Слишком часто такие люди бранят себя за бремя, которое они на себя взвалили и всегда несли, считая его непосильным. Создается впечатление, что, решая повседневные проблемы, которые есть у каждого из нас, им приходится взбираться на крутую гору, тогда как большинство из нас решает эти проблемы на ровном месте.

Обратим внимание, что буквально слово депрессия означает давить вниз, подавлять. Так что же конкретно «подавляется»? Подавляется, распадается и растрачивается энергия жизни, присущая ей целеустремленность

Интрапсихическая депрессия

Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии» или даже «улыбающейся депрессии». Мы неплохо справляемся с собой, но остающаяся на душе тяжесть не позволяет появиться ощущению свободы, которое тоже является частью нашего странствия.

Такая депрессия встречается повсеместно и часто остается незамеченной. Она не дает почувствовать вкус жизни. Человек может скрыто ей содействовать, считая себя неполноценным и не отвечая на вызов, который бросает ему жизнь. В чём счастье?

Задача, которая встает перед человеком, погрузившимся в глубину этого душевного омута, состоит в том, чтобы достичь уровня сознания, достаточного для того, чтобы увидеть различия между тем, какими мы были в прошлом, и тем, что мы представляем собой сейчас.

виды депрессии

С психологической точки зрения, никто из нас не может пойти вперед, не сказав: «Я уже не тот, над кем имеет власть прошлое, а тот, кто делает собственный выбор».

Мы по-разному переносим свою депрессию. Но, вместе с депрессией мы чувствует уныние и отчаяние. Можно сказать, что, оказавшись в состоянии депрессии, мы лишаемся силы духа и пребываем в унынии, утратив необходимую для странствия энергию. Отсутствие желаний, радости, наступление апатии, моральное падение.   Что делать, если ничего не хочется делать?

Очень часто депрессии сопутствует отчаяние

Отчаяться — значит жить без надежды, без перспективы и без возможности выбора. Кто же из нас не испытывал отчаяния, когда кажется, что все внутренние или внешние силы, направленные против нас, намного превышают наши скромные ресурсы, которых не хватает даже на то, чтобы перенести поражение, не говоря уже о том, чтобы сопротивляться?

 

Камю в своем эссе «Миф о Сизифе» пришел к выводу, что единственной по-настоящему философской проблемой является самоубийство: быть или не быть — вот в чем вопрос.

Как выйти из стресса? Советы Ганса Селье 

Поддавшись отчаянию и совершив самоубийство, мы все равно совершаем выбор. Но тогда мы выбираем путь, не позволяющий продолжить жизнь. Продолжать жить, оставшись во власти отчаяния и разрываясь изнутри на части,- это, по крайней мере, означает сохранить возможность решить проблему и как-то продвигаться дальше.

«Отчаяние — это вывод, к которому приходят дураки» Холлис Джеймс

В каждом конкретном случае следует задать себе ключевой вопрос: что означает моя депрессия? Любой «бездонный» колодец обязательно имеет дно, чтобы его увидеть, нам нужно глубоко нырнуть. В конечном счете мы не можем решить все свои проблемы, ибо жизнь — это не проблема, которую необходимо решить, а эксперимент, который надо прожить.

Достаточно того, чтобы, страдая, находить в ней все более глубокий смысл. Такой смысл обогащает нас и сам по себе становится наградой. Мы не можем избежать депрессии, зато можем научиться ценить ее за то, что она нам дает.

Автор Джеймс Холлис