В данной статье мы решили рассмотреть самые распространенные психологические понятия. Мы собрали основные психологические термины и понятия, с которыми вы можете столкнуться в любой популярной статье. Практически о каждом из ниже перечисленных понятии можно написать достаточно много и интересно, мы лишь остановимся на кратком описании тех психологических понятий, которые так часто можно встретить в нашей повседневной жизни. Итак,
Конформизм
Конформизм (от латинского conformis — подобный, сообразный) — это психологическое понятие означает приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование по образцу.
Конформизм – это одно из основных психологических понятий, которое означает социальное приспособление человека, а также его пассивное согласие с порядком вещей, с мнениями и взглядами, которые существуют в определенном обществе и окружении индивида.
Комформный человек будет безоговорочно следовать определенным образцам, имеющим наибольшую силу влияния на него, например, признанный авторитет, традиции, мнение большинства людей и т. п. Конформизм также присущ человеку, который не имеет собственной точки зрения по тому или иному вопросу. Как высказать своё мнение?
Девиация
Следующее распространенное психологическое понятие — девиация или отклонение. Девиация сама собой по сути является нарушением норм, ценностей, культурных традиций в том обществе, в котором живет и развивается личность. Другими словами, если человек не развивается вместе с развитием общества, то это вполне можно называть девиацией самого человека и его личности. Формами девиации могут выступать и алкоголизм, и наркомания, и другие антисоциальные проявления, которые не нарушают закон. Что делать, если муж пьёт?
Девиация — это поведение человека, которое нарушает установленные в обществе социальные или культурные нормы, вызывая настороженное или враждебно настроенное отношение окружающих.
Девиантное поведение — это социальный выбор: когда цели поведения не совпадают с реальными возможностями их достижения, человек, склонный к девиации может использовать другие, не совсем «принятые» способы, для достижения этих целей.
Депривация
Депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение) — это психическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно важных её потребностей.
Депривация бывает абсолютной и относительной.
Абсолютная депривация — это невозможность для человека, а также для социальной группы удовлетворение своих базовых потребностей по причине отсутствия доступа к материальным благам, а также социальным ресурсам. Например, к жилищу, продуктам питания, образованию, медицине.
Под относительной депривацией понимается субъективно воспринимаемое, а также болезненно переживается несовпадение ценностных ожиданий (условия жизни и блага, которые, по мнению людей, им положены по всей справедливости) и ценностных возможностей (условия жизни и блага, которые возможно получить в реальности). Потребности в браке или как укрепить семью?
Аттракция
Аттракция (от лат. attrahere — привлекать, притягивать) — психологическое понятие, обозначающее возникновение при восприятии человека человеком привлекательности одного из них для другого.
Формирование привязанности или аттракции у человека возникает в результате его индивидуального эмоционального отношения к другому человеку — от неприязни до симпатии и даже любви.
Аттракция в психологии – это психологическое понятие, которое определяет притяжение одного человека к другому, расположение к нему. Простыми словами, аттракция — это симпатия, возникающая между людьми. Понятие аттракции уже не считается узким психологическим термином – его используют практически повсеместно.
Рефлексия
Очень часто можно услышать такое слово как рефлексия, а ведь оно является чисто психологическим понятием. Рефлексия — это обращение человеком своего сознания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки, понимание и анализ своих мыслей, чувств и мотивов. Практика развития осознанности
Более понятное и близкое к рефлексии понятие — обдуманность, как результат включения сознания на предстоящее, то есть продумывание того, что будет происходить. В отличие от обдуманности, рефлексия — это процесс осознания того, что уже произошло.
В психологии, а также в бытовом смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя или самоанализ — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии и самоанализа зависит от степени образованности человека, развития моральных качеств и уровня самоконтроля.
Высшей формой рефлексии выступает философская рефлексия — это способность человека размышлять о предельных основаниях человеческой культуры или о смысле бытия.
Фрустрация
Фрустрация – одно из неоднозначных психологических понятий. Под фрустрацией понимают эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на неудачи в достижении каких-либо целей и потребностей. Другие психологи считают, что фрустрация – это внутренняя преграда, мешающая человеку в достижении своих целей. Почему не везёт и что делать? Причины неудач в жизни
Состояние фрустрации не является патологией, но для любого человека создает множество личностных затруднений, связанных с адаптацией к окружению. Состояние фрустрации сопровождают такие негативные эмоции, как тревога, страх, чувство вины, разочарование, гнев и многие другие.
Антиципация
Человеческое поведение целенаправленно, и доказывает это феномен антиципации. Психологический термин «антиципация» переводится с латыни как «предвосхищаю» и означает процесс, который связан с проектированием будущего, предвосхищением событий, их ожиданием. В основе его лежит состояние антиципации. Как правильно мечтать?
Ожидания бывают приятными и неприятными, они могут быть простыми и бытовыми, а могут быть далекими и смутными. Жизнь человека протекает между прошлым и будущим, а будущее всегда наступает после момента «здесь и сейчас». И антиципация – это проект будущего.
Антиципация (от лат. anticipatio — предвосхищаю) — представление предмета, явления, результата действия и т.п. в сознании человека еще до того, как они будут реально восприняты или осуществлены.
Антиципация — это удивительная способность человеческой психики и нервной системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий.
Аффилиация
Аффилиация (от англ. affiliation — соединение, связь) — потребность человека в общении, в эмоциональных контактах, дружбе, любви. Аффилиация проявляется в стремлении человека иметь друзей, взаимодействовать с окружающими, оказывать близким людям помощь, поддержку и принимать её. Аффилиация формируется в отношениях с родителями и сверстниками и зависит от методов и стиля воспитания. Навыки позитивного общения
Аффилиация имеет всегда положительный оттенок и предполагает сотрудничество и партнерство. Некоторые авторы теорий личности, особенно Генри Мюррей, предполагали наличие основной потребности человека – потребность в аффилиации.
Ассертивность
Ассертивность (англ. assertiveness) — это способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не унижая при этом прав других. Ассертивное поведение предполагает прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям.
Ассертивность — это самоутверждение без бахвальства или ложной скромности. Уверенная защита своих интересов или своей точки зрения с учетом мнений других людей.
Теперь можно сказать, что вы хоть немного, но приблизились к пониманию достаточно распространенных на сегодняшний день психологических понятий и терминов.