Пет — терапия (от английского pet — домашнее животное, питомец) или зоотерапия — это психотерапевтический метод воздействия на человека с помощью животных.

Впервые собаки — терапевты появились в больнице для душевнобольных, которую в 1796 году открыл британский филантроп Уильям Тьюк.

Лечение там было основано на принципах гуманизма, и присутствие собак, как отмечали врачи, положительно влияло на больных: у них снижались проявления агрессии и частота приступов.

Но как метод пет — терапию открыли только во второй половине XX века. Идею предложил психотерапевт из Нью — Йорка Борис Левинсон (Boris Levinson). Среди его пациентов был Джонни, 9-летний мальчик с аутизмом, который с большим трудом шел на контакт. Однажды в кабинет неожиданно забежала собака Левинсона, Джингл. Ребенок вдруг подошел к ней и начал гладить. Родители Джонни попросили, чтобы собака присутствовала и на следующих сеансах.

Привычки несчастливых людей

Левинсон был удивлен, насколько успешней пошла работа. Это навело его на мысль использовать собак и кошек в детской психотерапии. Сначала коллеги поднимали Бориса Левинсона на смех.

Критика стихла, когда из опубликованных документов стало известно, что Фрейд нередко позволял своей чау — чау Йофи присутствовать на сеансах и считал, что она помогает установлению доверия с пациентом. Спустя 10 лет Левинсон провел опрос среди коллег и выяснил, что из 319 психологов 16% используют в работе «ассистентов» — животных…

Цель пет — терапии

Любой владелец домашнего животного знает, какое положительное влияние тот оказывает на психологическое и физическое состояние хозяина. Это сугубо направленная пет — терапия.

А вот профессиональную пет — терапию оказывают подготовленные специалисты с обученными, уникальными животными по разработанным программам. Уникальными, потому что не все виды животных могут оказывать пет — терапевтическое воздействие на человека, да и не все животные.

В пет — терапии зачастую используют кошек, кроликов, лам, лошадей и дельфинов. Бесспорное лидерство среди животных — терапевтов принадлежит собакам. Пет — терапия с их участием называется канистерапией.

пет - терапия

Спектр показаний для канистерапии очень широк. Пет — терапией пользуются люди с ограниченными физическими возможностями, с аутизмом и ДЦП, нервно — мышечными, психическими и другими заболеваниями. Собаки способствуют быстрейшему выходу из депрессивных состояний. Актуальной остается пет — терапия в реабилитации людей после психологических травм и страхов.

Канистерапия как метод пет — терапии

Пет — терапевтические методы часто выступают как вспомогательные в работе специалистов психологов или психотерапевтов.  Значение цвета в одежде

Среди прочих методов пет — терапии канистерапия является самой эффективной. Почему? Оказывается в нашей генетической памяти собака ассоциируется с доверием, защитой и заботой. В одном исследовании детям от года до двух лет показывали фото разных симпатичных животных. Улыбку у всех без исключения детей вызвала только собака.

Общение с собакой помогает человеку восстановить утраченные ресурсы, приобрести внутреннее равновесие и гармонию

 

 

Для пет — терапии тренеры выбирают животных определенного психотипа. Если говорить о собаках, то терапевтами становятся только устойчивые к внешним раздражителям собаки. Они должны спокойно реагировать на большое количество людей, на резкие движения и звуки, они также должны уметь быстро выходить из стресса. Наконец, собаки — терапевты просто любят людей.

Как научиться сохранять спокойствие?

Собаку для пет — терапии подбирают индивидуально

Для детей с ДЦП более эффективно терапия пройдет с флегматичной собакой, на которую можно поставить ногу или даже полежать на ней. В случаях, когда ребенок боится собак лучше использовать маленькую и спокойную, которая не будет прыгать и лаять. Гиперактивным детям для пет — терапии подходят веселые, активные и игривые собаки, с которыми они могут выпустить энергию.

Более взрослым людям предлагают пообщаться с собакой, для того, чтобы поделиться с ней всеми мучительными мыслями, о которых они не могут рассказать психотерапевту.Такие люди воспринимают большую собаку как партнера и друга. И становятся более откровенными и открытыми.

пет терапия лечение животными

На терапии с ребенком могут работать двое взрослых — психолог и тренер собаки, канистерапевт. Встречаются психотерапевты со своей обученной собакой — терапевтом.
Со взрослым клиентом сеанс пет — терапии может проходить без сопровождения тренера собаки. На сеансе собака или любое другое животное, по существу, выступает посредником или связующим звеном между клиентом и психологом. Как стать хорошей и счастливой мамой?

Человеку собака помогает расслабиться, получить поддержку и открыться. В свою очередь психологу работа с пет — терапевтом позволяет, минуя рациональные, часто ложные, рассуждения, сразу идти вглубь проблемы клиента.

Другие виды пет — терапии, лечения животными

Иппотерапия
Метод пет — терапии и реабилитации людей с помощью лошадей. Рекомендуется такая терапия людям, страдающим психическими и поведенческими расстройствами. Она повышает психологическую устойчивость, снижает проявления депрессии и тревоги.

Фелинотерапия
Не секрет, что кошки прекрасно снимают стресс и восстанавливают наше душевное равновесие. Открыл фелинотерапию или терапию с помощью кошки ветеринар из Тулузы Жан-Ив Гоше (Jean-Yves Gauchet).

пет терапия

Он утверждает, что мурлыканье кошки способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Однако фелинотерапия не получила широкого распространения в связи с тем, что кошки на новом месте могут вести себя непредсказуемо.

Дельфинотерапия как метод пет — терапии показана детям с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Плавание с дельфинами способствует восстановлению клеток и функций мозга, которые отвечают за те или иные нарушенные физиологические процессы.