«Как только ты научишься обижаться, в ту же секунду, не в следующую, а в ту же секунду, ты научишься обижать» ©Евгений Гришковец

Обида – это один из видов рэкетных чувств, с помощью которого мы «вымогаем» у обидчика внимание, уважение, заботу, раскаяние и так далее. Это способ наказать обидчика, чтобы он изменил свое отношение к чему-либо, раскаялся и понял, что был не прав.  Эмоциональный рэкет

Слово «обида» происходит от слова «обделить», и потому тесно связано с чувством справедливости. Мы обижаемся, когда считаем, что по отношению к нам поступают несправедливо. Масштаб этого чувства также может быть разным. Может быть легкая сиюминутная обида, а может быть обида длиною во всю жизнь.

 

Это интересно!

Наш организм мгновенно реагирует на обиду мышечным напряжением, и чем сильнее наше эмоциональное состояние, тем сильнее мышечный зажим.

Обида нарушает кровообращение в зажимающихся мышцах. Снижается иммунитет, и дается толчок развитию серьезных сердечно — сосудистых заболеваний.

Причины для возникновения обиды могут быть: оскорбление, насмешка, обвинение, угроза, игнорирование нашей просьбы, причинение физической боли, обман, унижение и даже разочарование.

Обидчивость – это проявление детского ЭГО — состояния

Наш внутренний ребенок принимает решение обижаться или нет, и выдает эмоциональные всплески, особенно в ситуациях несправедливости.

Обидчивость

В основе обиды лежат неоправданные ожидания, а еще точнее – рассогласование наших ожиданий с реальным поведением значимого человека. Когда, например, тот, от кого вы ожидаете поддержки или похвалы, вдруг начинает вас критиковать или упрекать, вы ощущаете удар по самооценке, чувствуете, что с вами поступают несправедливо и обижаетесь.  Обида и обидчивость. Как перестать обижаться?

Реакцией на несправедливость могла бы быть и вспышка гнева, но такое поведение не приветствуется, особенно если вы не хотите прослыть вспыльчивым и не умеющим контролировать свои эмоции человеком. А вот сжать губы, промолчать и обидеться можно всегда.

 

Вновь и вновь прокручивая в голове неприятную ситуацию мы накапливаем обиду в сердце. В этом случае обида может перерасти в злость или даже ненависть.

Вызвавшая ее ситуация обрастает все новыми и новыми красками и домыслами. В итоге обида портит нам настроение и в будущем обида негативно отражается на физическом и эмоциональном здоровье. Если вы часто обижаетесь, то это свидетельствует о вашей уязвимости и психологической зависимости от окружающих. Про эмоциональную зависимость подробнее

Не надо обижаться

Обида повышает раздражительность, порождает ненависть и мстительность.

По мнению психологов, психологически зрелая личность не обижается

Зрелая личность может принять решение разорвать отношения, по разным причинам, но сделает это лишь во благо для обеих сторон. И точка! Обида же – это незавершенная ситуация. Это, скорее, многоточие, за которым скрывается далекая надежда на возобновление контакта.

Эта надежда на восстановление справедливости каким — то очень экспрессивным и запоминающимся способом – в идеале другая сторона должна сделать выводы, а еще лучше – сильно пожалеть о случившемся. Умение прощать

Не надо обижаться. Надо научиться прощать обиды!

«Простить» и «отпустить обиду» – это два разных понятия.

Существует также такое псевдопрощение. Американский психолог и исследователь обиды Колин Типпинг выделяет даже несколько видов псевдопрощения.

• Прощение из чувства долга. Мы думаем, что прощение – правильная и даже духовная вещь. Мы полагаем, что обязаны прощать.

• Простить обиду из чувства праведности. Если человек прощает людей, потому что полагает, будто он прав и праведен, а они глупы или грешны и ему жаль их. А это чистой воды высокомерие.

Не надо обижаться

• Притворное прощение обиды. Притворяясь, что вы не сердитесь по какому — то поводу, когда на самом деле сердитесь, вы не столько прощаете, сколько подавляете свой гнев.

Непрощенная и непроговоренная обида накапливается пока не наберется ее критическая масса. После чего происходит эмоциональная разрядка в виде ссоры, конфликта или, наоборот, депрессии. И когда это произойдет, никто предсказать не может. Псевдопрощение происходит скорее из вежливости.

 

Многим людям легче сделать вид, что они простили обиду, чем по — настоящему и полностью отпустить свою обиду. По-настоящему отпустить обиду может быть невыгодно. Для того чтобы действительно по — настоящему простить, необходимо использовать специальные техники. Признайте, что вы обиделись. Озвучив это для себя, вы возьмете это чувство под свой контроль и признаете факт его существования. Как научиться отпускать обиды?

Не стоит винить или осуждать себя за возникшую обиду. Обида случилась, и теперь это точка отсчета для того, чтобы научиться прощать обиды. Пропишите, за что вы обиделись и на кого.

Не принимайте решения в состоянии обиды. Сделайте паузу, чтобы «стихнули эмоции», и вы сможете принимать более разумные решения. Техники работы с обидой

Не надо обижаться, а лучше определите, какие ваши ожидания в отношении конкретного человека не оправдались. Неоправданные ожидания лежат в основе обиды
Ответьте честно себе на вопрос «Почему он должен себя вести так, как вы хотите?»

Не надо обижаться

Выдвигая свои непроговоренные претензии к окружающим, вы попадете в психологическую ловушку, когда ваши ожидания не оправдаются. Чтобы не обижаться, научитесь снижать уровень своих притязаний к другим людям.

«Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…»

Старайтесь не давать оценок поведению человека по отношению к вам. Это поможет вам бороться с обидой. Часто люди совершают свои поступки неумышленно, не ставя перед собой цель обидеть. В конце концов, важно не то что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем.

 

Иногда только через годы можно понять, какую положительную роль сыграл поступок человека относительно нас, даже если в тот момент он казался несправедливым и обидным. Посмотрите на ситуацию в широкой духовной перспективе: именно вы создали эту ситуацию, чтобы извлечь из нее ценный урок для себя.

Не надо обижаться, а стоит научиться. Учиться правильно реагировать на обиды. Не носите обиды в себе, делая удрученный вид, чтобы обидчик сам догадался и, ощутив вину, извинился перед вами. Этим вы создаете себе мнимое преимущество.Так вы только портите себе настроение, разрушаете свою душевную гармонию, усиливая злобу и мстительность. Все, что нужно знать о психологии!

Главный рецепт в борьбе с обидой — это научиться прощать обиду. Прощая искренне и глубоко, отпуская ситуацию, вы разгружаете свою психику, избавляясь от тяжести обиды и психоэмоционального напряжения.

Простить — это значит отпустить заключенного, а потом понять, что заключенным были вы. Извлеките пользу из своей обиды, отметьте свои уязвимые места и отпустите обиду навсегда.

Как правильно реагировать на обиду?

Не надо обижаться! Проговорите эти убеждения и отпустите все обиды вашей жизни:

«Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде.

И мне все — равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Не стоит оправдывать чужие ожидания

Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел.

Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака», и пусть только кто-то попробует ее не заметить!

Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять».