Оговорка по Фрейду — что это значит?
Ещё знаменитый австрийский психиатр и психоаналитик Зигмунд Фрейд в далёком 1901 году в своём труде «Психопатология обыденной жизни» описал явление парапраксиса, то есть оговорки.
Фрейд предположил, что различного рода ошибочные, не несущие никакого смысла действия или слова на самом деле несут в себе скрытую подоплеку, являясь общим результатом работы сознания и бессознательного желания. Простой аутотренинг для развития уверенности в себе
При чём парапраксис включает в себя не только оговорки. Парапраксис объясняет также такие действия как:
- случайные оговорки, описки, ослышки и неверно прочитанные слова;
- забывание слов, имен, названий, выражений, впечатлений;
- потеря вещей или их запрятывание, после которого человек сам не может их найти;
- ошибочные бессмысленные действия.
Всё дело в том, что многие действия — например, речь, письмо, жестикуляция, ходьба — в процессе обучения им ещё в детском возрасте выполняются человеком сознательно, однако потом вытесняются в область бессознательного и часто выполняются уже автоматически. Таким образом, мы не задумываясь, можем выполнять целый ряд действий, которые и будут являться связующим звеном с бессознательным, проявляющимся в случайном употреблении неуместных движений или слов.
Что означает оговорка по Фрейду?
Оговорка по Фрейду означает некое случайно сказанное слово, которое зачастую не вписывается в контекст произносимой человеком речи. И здесь — таки Фрейд полагал, что именно эти оговорки на самом деле выражают истинные бессознательные намерения или неосознаваемые желания человека.
В таком же значении Фрейдом рассматривались и неправильно расслышанные или прочитанные слова, случайное забывание вещей, а также жесты, не коррелирующие с речью.
Пример оговорки по Фрейду
Сам Фрейд упоминает следующий случай — один мужчина, который беседовал с женщиной, одетой в платье с глубоким декольте, спросил ее: «А вы видели сегодняшнюю выставку у Вартгейма? Она прекрасно декольтирована». Как научиться отпускать обиды?
Вместо слова «декорирована» у мужчины прорывается его желание восхититься декольте собеседницы.
Оговорки по Фрейду
В 1980-е годы психолог Дэниэл Вегнер предположил, что главной причиной оговорок по Фрейду является попытка человека избежать их. Согласно его теории, наше подсознание пытается фильтровать мысли, чтобы случайно не выдать наши тайные желания. Но когда коварная мысль возникает, по иронии судьбы, она попадает в наше сознание, заставляя нас постоянно думать об этом.
И тогда это только вопрос времени, когда она прозвучит вслух. Учитывая количество вариантов, слово, которое мы в конечном итоге выбираем, может быть достаточно показательным.
Действительно одним из самых явных признаков, что оговорки носят действительно истинный характер, что они говорят о глубинных переживаниях и бессознательных желаниях, является их устойчивость во времени. Что такое внутриличностный конфликт?
Например, человек может постоянно оговариваться одним и тем же словом, беседуя на различные темы. Надоело враньё? Задайте вопрос на засыпку.
Но всё — равно нельзя буквально понимать значение невпопад употребляемого слова — потому что для разных людей одни и те же слова могут нести различную смысловую нагрузку, состоять в разных ассоциативных связях.
Поэтому только лишь подробный анализ ситуации и ассоциаций с оговоркой может вскрыть их связь с ключевыми переживаниями, имеющими влияние на поведение человека, указывающие на проблемы в его психологическом состоянии.
Часто же оговорки по Фрейду определяют лишь сиюминутное психологическое состояние человека — например, если мужчина перепутал женские имена, это совсем не значит, что у мужа появилась другая женщина. Возможно, его просто донимала на работе нерадивая коллега, к которой часто пришлось обращаться по имени, однако ничего общего с серьезными переживаниями такая оговорка по Фрейду не имеет. Памятка родителям подростка
Современный взгляд на оговорки по Фрейду
Несмотря на то, что попасть в такую словесную ловушку довольно легко, за день мы можем неверно произнести лишь около 22 слов из более 15 тысяч произнесённых за день. Сканирование мозга показало, что оговорки по Фрейду обычно случаются, когда мы проговариваем предложения «внутренней речью», и большинство из них мы успеваем исправить, прежде чем произносим их вслух.
Оговорки по Фрейду случаются чаще тогда, когда наше внимание рассеяно или когда мы нервничаем, утомлены, пьяны или стареем. Вероятность оговориться также повышается, когда мы говорим слишком быстро. Философия счастья
Итак, оговорки по Фрейду свидетельствуют преимущественно о том, как формируется речь в мозге, и иногда о том, что мы обдумываем в данный момент. Но открывают ли они на самом деле наши подсознательные тайные желания — это большой вопрос.