«Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами»  С. Нежинский

Что такое чувство вины?

Вина – это социальная эмоция, которая заключается в осознании причинённого вреда и последующем желании или стремлении всё исправить.

Чувство вины — тягостное ощущение, возникающее в результате привычного взаимодействия как ответ на обиду, упреки или оскорбления.

Формирование чувства вины зачастую происходит под воздействием психологических манипуляций со стороны окружающих людей. Однако чувство вины может возникнуть и без прямого участия близких людей. Про эмоциональный шантаж

Например, если у человека завышенные требования к себе и установлен внутренний запрет на совершение ошибок. Да к тому же он воспитывался семье, где придерживаются высоких духовных ценностей, чтят их и навязывают другим членам семьи. То такой человек после совершения неприглядного с его стороны поступка может впоследствии испытывать глубокие переживания чувства вины и угрызения совести.

Признаки чувства вины

Безусловно чувство вины не похоже на другие чувства и ощущения. Человек может испытывать совершенно разные эмоции и переживания, связанные с содеянным. Поначалу к человеку приходит ощущение своей никчемности и бесполезности.

 

Все хорошее, что может с человеком происходить воспринимается им как незаслуженная случайность, так как он способен только на плохие поступки, которые были в прошлом и, несомненно, последуют в будущем. При этом все поступки направлены на избавление от чувства вины, а не на достижение своих целей и желаний.  Как правильно реагировать на обиду?

Сопровождают чувство вины чувство постоянной обиды, жалости к себе, уныния и безысходности. Отсутствует внутренняя уверенность в себе. В конце концов возникает совершенно естественное стремление к самобичеванию или самоуничижению.

Навязанное чувство вины. Формирование

Устойчивое навязанное чувство вины формируется со временем. При этом происходит подавление личности человека, который превращается в жертву психологического насилия.

Очень часто уже с самого детства родители закладывают прочный фундамент формирования навязанного чувства вины в воспитании детей.

Навязанное чувство вины

Так каждый акт наказания ребенка предваряется объяснением, что он плохой, непослушный, а значит, по умолчанию заслуживает наказания. Насилие и наказание прекращается только после «правильной» реакции – слёз, извинений, раскаяния.

Последствия жестокого обращения с детьми

По такой же схеме формируется навязанное чувство вины и у взрослого человека. Манипулятор навязывает жертве осознание непоправимой ошибки, за которую тот должен понести наказание (например, купить дорогостоящий подарок).

Навязанное чувство вины. Конфликт с совестью

Осознанно или неосознанно навязывая жертве чувство вины манипулятор оперирует такими понятиями и чувствами, как сожаление, совесть и стыд: «Как тебе не стыдно, так меня расстраивать?!» или «Как ты могла так со мной поступить?»

Совершенно естественно возникает навязанное чувство вины, которое обозначает конфликт с собственной системой ценностей человека, то есть с совестью. В свою очередь, совесть формируется по мере роста человека, под воздействием внешних ценностей.

 

Совесть – это система внутренних убеждений, стыд – чувство, испытываемое при нарушении своих нравственных принципов, сожаление – осознание своей неправоты. Это конструктивные ступени самооценки, направленные на саморазвитие личности, а чувство вины – деструктивная эмоция, навязываемая извне и предполагающая самообвинение, самоосуждение, а так же бездействие и деградацию личности.  Если мучает совесть? 

У разных людей может быть совершенно разная совесть. Однако механизм действия один и тот же: мгновенный оценочный контроль мышления и действий человека. При отклонении от совести как раз и возникает и естественное чувство вины так и навязанное чувство вины, как сигнал отклонения от некого ценностного ориентира и обращающий на себя внимание с целью принятия оптимального решения.

Навязанное чувство вины. Стереотипы и социальные роли

Ситуацию усугубляют навязываемые обществом стереотипы или роли. Так, женщина дома должна быть заботливой матерью и женой – хранительницей очага, а на работе – строгой и бескомпромиссной начальницей, способной управлять коллективом, отстаивать свои взгляды и бороться за карьерный рост.

Гендерные стереотипы

Такие антагонистические роли требуют массу физических и психических сил и не всегда оказываются под силу человеку. Вполне естественно появляются мысли «я плохая мать (жена, дочь)». Страх не справиться с навязываемой обществом социальной ролью также перерастает в навязанное обществом чувство вины. Но это уже совсем другая история.