Что же следует считать сексуальным насилием над детьми?

По мнению психологов, это и интимные ласки, и использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослых, и сексуальная стимуляция ребенка, и сексуальная эксплуатация (изготовление порнографии), и собственно изнасилование.

Увы, придется развеять миф о злобных маньяках: статистика доказывает, что самый распространенный сценарий — это насилие взрослого члена семьи или друга семьи над девочкой — подростком.

Что такое виктимное поведение?

В общей сложности на долю членов семьи (отчимов, дядей, братьев, отцов, дедушек) приходится 35?40% изнасилований. Еще 40?50% случаев происходит по вине вхожих в дом друзей членов семьи. То есть, в 90% случаев преступник хорошо известен ребенку, и только 10% изнасилований совершается незнакомцами.

 

Именно поэтому на поверхность «выплывает» лишь незначительная часть преступлений, в большинстве же случаев дети просто молчат

Самые маленькие жертвы молчат, потому что не понимают, что с ними произошло (или считают это нормой — ведь так поступает родной человек).

Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое, однако более старшие дети и подростки в случаях семейного насилия тоже, увы, молчат — потому, что боятся и стыдятся; потому, что не верят, что поверят им; потому, что боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.

Защита детей от сексуального насилия

Еще один миф о насильниках — миф об их устрашающей, преступной внешности. Увы, это заблуждение опасно потому, что дети заранее ждут зловещих признаков и могут так и не дождаться, пока насильник не перейдет к действиям. Чтобы защитить ребенка от сексуального насилия

Обязательно нужно объяснить ребенку, что никогда не следует:

— подходить к незнакомым взрослым ближе чем на метр, особенно если они находятся в автомобиле;
— входить в лифт с незнакомым взрослым или заходить одновременно с ним в подъезд;
— в одиночку идти со взрослым как незнакомым, так и малознакомым, как в знакомое, так и в незнакомое место под любым предлогом: посмотреть/взять в подарок/помочь вылечить щенка или котенка, взять пакет для папы, помочь в какой-то хозяйственной мелочи, проводить и показать улицу или дом;
— садиться в машину со знакомыми, и тем более незнакомыми, даже если они сообщают, что «папа/мама в больнице и тебе срочно нужно приехать» (надо объяснить ребенку, что сначала неплохо бы папе/маме позвонить и выяснить, все ли с ними в порядке, а если дозвониться не удается — поехать с хорошо знакомым взрослым, лучше — женщиной: соседкой, мамой школьного приятеля);
— никому, кроме доктора на приеме (с согласия и в присутствии родителей) нельзя позволять себя трогать за половые органы; и тем более нельзя трогать никого из взрослых или более старших ребят, даже если они об этом попросили и даже если заявляют, что «все дети делают это» или, напротив, «сейчас ты узнаешь то, что не знает и не умеет еще никто из твоих ровесников».

Как стать хорошей мамой?

А еще нужно объяснить ребенку, что если на него все же напали, обманули, запугали и сделали все то, чего делать права не имели надо рассказать об этом тем, кому доверяешь и как можно раньше!

Часто дети не решаются сказать матери о действиях отчима, отца или деда из страха, что мать просто не поверит, или потому, что это будет слишком тяжелым ударом для нее.

профилактика сексуального насилия детей

Однако если мать или кто-то из близких проведет беседу об этих опасностях первым — ребенок будет понимать, что в случае беды именно этому взрослому можно довериться. Увы, немало случаев, когда матери вполне в курсе происходящего, но либо делают вид, что ничего не знают, либо вообще махнули на это рукой — что не редкость в асоциальных семьях.

Признаки сексуального насилия над детьми

В этом случае ребенку очень повезет, если на его пути встретится кто-то (соседи, учителя, родители друзей), кто объяснит, что с этой бедой можно и нужно обращаться в милицию, в органы опеки, в психологические службы.

Профилактика сексуального насилия

Сексуальное насилие над несовершеннолетними совершается в современном обществе всё чаще. Оно начинается постепенно и может продолжаться не один год.

Зачастую насильник и старше, и сильней, хорошо знаком с жертвой, ребёнок ему доверяет или зависим от него, и иногда по-настоящему любит, поэтому ему сложно сообщить кому — то о насилии. А ещё ребёнок стесняется, боится, что ему не поверят, он не всегда полностью осознаёт происходящее.

Профилактика сексуального насилия
Сексуальная безопасность подростка напрямую зависит от осторожности в контактах с незнакомыми людьми В принципе, каждый ребёнок доверчив и открыт, а взрослые сами говорят детям, что нужно их слушаться и не спрашивать лишнего. Внимание старших приятно для каждого ребёнка, особенно если дома ему его не хватает. Так он становится легко доступным для насильников, добивающихся своего хитростью и угрозами, дешёвыми подарками, а порой своей авторитетностью и зависимостью от них ребёнка.  Как уберечь ребенка от курения?

Не попасть в беду ребёнок сможет, если будет чётко осознавать и всегда помнить, как поступить, когда он окажется в ситуации, опасной для него. Он должен понимать, что его тело принадлежит только ему.

 

Уже даже малышу нужно объяснять, что, если он не согласен, никто не должен прикасаться к интимным частям тела, только, в случае необходимости. Также и ему нельзя касаться интимных мест у других.

Нужно сделать так, чтобы ребёнок доверял чувствам и интуиции, чтобы не попасть в беду, и различал прикосновения к своему телу.

Ему нужно объяснить, что есть хорошие прикосновения

Прикосновения близких людей обычно хорошие и приятные. А есть плохие прикосновения, причиняющие вред, которые неприятно вспоминать. Ещё есть смущающие прикосновения. Они могут начинаться хорошо, но потом вызывают неприятное волнение, а затем могут причинить и боль, либо это прикосновения незнакомых людей или тайные интимные прикосновения.

Если так происходит, то ребёнку нужно прямо отказать обидчику, постараться сбежать от него и рассказать о случившемся человеку, которому он доверяет (лучше всего, если это будут родители).

Ему стоит разъяснить, что взрослых нужно уважать, но никто из взрослых не имеет права требовать от него подчинения только потому, что он старше, это может закончиться бедой. А вот любой ребёнок имеет право на личную неприкосновенность.

 

Необходимо выработать правильную тактику поведения, если на его неприкосновенность посягают

Психологические основы воспитания

Задача родителей — выстроить с собственными детьми такие отношения, при которых они могут спокойно обсуждать с ними все свои проблемы и трудности. Они обязаны оказать ребёнку поддержку, когда он отказывается поцеловать или обнять взрослого человека, пусть даже и близкого, если этого не хочет.  Как уберечь ребенка от групп смерти?

Стоит быть терпеливым и уметь внимательно выслушивать рассказы своих детей об их жизни и друзьях, самим расспрашивать их и стремиться к тому, чтобы они делились всеми своими переживаниями.

Взаимоотношения ребёнка с окружающими людьми, в частности с теми, которые старше, не должны быть тайной для родителей. Взаимное доверие в отношениях детей и родителей, внимание и терпение помогут не попасть в беду.