Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР — один из возможных прогнозов развития психологической травмы. Что такое психологическая травма?

Вопреки распространенному мнению, ПТСР страдают не только участники боевых действий. ПТСР может возникнуть у любого здорового человека, который пережил психотравмирующее событие. Таким событием для человека может выступить любое событие, которое было травматично, например серьезная операция, перенесённая тяжёлая болезнь, дтп, техногенная катастрофа или природные катаклизмы, бытовые аварии и другие события, выходящие из ряда нормальных, повседневных.

расстройство птср

Нормальное переживание психологической травмы

Обычно и даже нормально, если после перенесенного психотравмирующего события, человек замечает определенные изменения в своем психическом, эмоциональном, физическом состоянии или настроении. Про эмоциональное спокойствие и благополучие

Может возникнуть апатия, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога или тремор. В таком случае о ПТСР говорить ещё рано.

Избежав серьезной опасности, любой человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующее событие и восстанавливается.

Можно ли диагностировать ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство можно диагностировать даже через 1,5-2 месяца и позднее после произошедшего.

 

Симптомы и признаки ПТСР

Понять, что норма превращается в патологию и возникает ПТСР можно, если у человека перенесшего психотравму наблюдаются подобные симптомы и признаки ПТСР:

1. Возвращение к первичным переживаниям психотравмирующей ситуации: бессонница или кошмарные сновидения, интенсивные соматические реакции беспричинные, например панические атаки, тошнота, приступы удушья, потливость, учащенное сердцебиение, спазмы или звон, шум в ушах.

симптомы птср

Могут проявлять себя так называемые «флешбеки» — внезапные болезненные вспышки переживаний травмы в виде повторных навязчивых чувств, относящихся к травмирующей ситуации так, будто это происходит в настоящем. Стрессовые факторы

2. Психологическая защита в виде отрицания, диссоциации или вытеснения.

Человек после травмы старается избегать всевозможных разговоров или мыслей о случившемся, при этом отрицает влияние психотравмирующего события на себя и отказывается от помощи. Такое отношение должно вас уже насторожить, особенно, если после травмы прошло больше 2 месяцев

Человек начинает эмоционально отдаляться от близких, изолироваться от окружающих.

Скудеют его эмоциональные реакции, забрасываются любимые ранее занятия, теряется интерес к общению, своей деятельности и жизни вообще. Основы саморазвития. С чего начать?

симптомы птср

Приходит чувство одиночества, подавленности, ограниченного будущего, ощущение отчуждения или дереализации (то есть восприятие не реальности происходящего), ощущение безнадежности, ангедония, эмоциональное безразличие, вялость, и общая физическая апатия.

3. Очень высокое психоэмоциональное напряжение: сверх возбудимость и тревожность.

Здесь могут иметь место приступы неконтролируемого страха смерти и даже чрезмерная реакция испуга. Раздражительность, вспышки гнева и ярости, бессонница, снижение концентрации внимания, сужение объёма внимания с затруднением переключаемости, ухудшение памяти. Все эти состояния являются симптомами ПТСР при возникновении которых человек просто может очень остро реагировать на громкий шум, или похожие раздражители «триггеры», вызвавшие психотравмирующую реакцию. Апатия и лень: что делать, если ничего не хочется делать?

Обостряется инстинкт самосохранения, доходящего до параноидальных проявлений даже в ситуациях, не несущих реальной угрозы. Человек автоматически связывает все звуки из вне с травматическим опытом, находится в постоянной готовности реагировать.

Для того, чтобы диагностировать ПТСР достаточно совпадений по одной группе вышеуказанных симптомов.

Другие особенности ПТСР

При ПТСР существенно увеличивается внутреннее напряжение, и как результат, снижается порог утомляемости, а это в конце концов приводит к снижению работоспособности.

диагностика птср

При решении нескольких задач человеку сложно выделить главную, а также вникнуть в смысл требований выполняемой задачи. Это может проявляться в избегании ответственности при принятии решений. Под воздействием сверхбдительности меняется повседневное поведение человека, Частое прибегание к навязчивым мерам предосторожности, направленным на предотвращение повторения психотравмирующего события.

 

Человек, страдающий ПТСР, с большими трудностями регулирует свои границы и расстояние между собой и другими людьми. Уходя в эмоциональную изоляцию, через время такой человек может замечать, что одиночество его тяготит и начинает обвинять близких в их невнимательности и чёрствости.  Техники работы с обидой

При ПТСР может развиваться так называемая приобретённая беспомощность, когда мысли человека навязчиво крутятся вокруг произошедшего и тревожного ожидания повторения травмы.

Флешбеки сопровождаются чувством испытанной в прошлом беспомощности, которое препятствует эмоциональной вовлеченности в контакт с окружающими, делает контакты поверхностными.

Различные триггеры легко пробуждают воспоминания событий травмы, что приводит к возвращению чувства беспомощности. Таким образом, у человека происходит снижение общего уровня функционирования личности.

Однако, зачастую, люди перенесшие психотравмирующие события, в силу своеобразности психологических защит, не придают серьезного значения своим симптомам, воспринимая это как норму.

Чаще всего при ПТСР человек склонен воспринимать свое состояние, как естественное, обыденное и не связывает его с травматичным опытом. В случае, если ПТСР развился на фоне хронической травмы, человек может и не подозревать, что его опыт — травматичен.