Рассмотрим несколько распространенных психологических проблем, которые возникают у ребенка от года до трех лет после какой — либо стрессовой, критической ситуации.

После психологической травмы ребенок плохо спит, не хочет идти в кроватку, не хочет спать сам или просыпается среди ночи с криками

Что происходит? Когда дети боятся, они хотят, чтобы с ними рядом был кто-то родной и безопасный. Они начинают волноваться, когда вас нет рядом. Если во время какой — нибудь катастрофы вам пришлось расстаться, то необходимость засыпать в одиночестве напоминает ребенку о тех временах.

 

Время перед сном – это время воспоминаний, ведь мы ни чем другим не заняты. Детям часто снится то, что их пугает, поэтому сама перспектива идти в кровать может быть страшной. Поймите, что ребенок создает такие “ проблемы ” нечаянно.

Как помочь ребенку? Если это возможно, позволяйте ребенку спать рядом с вами. Однако объясните, что это – лишь временное явление.

Придумайте “ порядок ” отхода ко сну: сказка, молитва, объятия и тому подобное. Расскажите ребенку, что такой порядок будет выполняться ежедневно, и ребенок будет знать, чего ждать.

Психологическая травма у ребёнка

Обнимите ребенка и скажите, что он в полной безопасности, что вы рядом и никуда не исчезнете. Это может занять некоторое время, но чем безопаснее чувствует себя ребенок, тем лучше он будет спать.

После психологической травмы ребенок волнуется, что с вами что-то случится

Чем объяснить такой страх? Такой страх является нормальной реакцией на пережитое. Страх может усиливаться, если ваш ребенок переживал времена опасности отдельно от родных

Что делать? Напомните ребенку и себе, что сейчас – все в порядке и вы в безопасности. Если определенная опасность для вас все же существует, рассказывайте ребенку о том, что вы делаете для его собственной безопасности.

Убедитесь, что если с вами действительно что-то случится, о вашем ребенке позаботятся. Это позволит снизить уровень тревоги. Найдите общие позитивные занятия, чтобы отвлечь ребенка от тревожных мыслей. Почитайте книгу, спойте песню вместе – делайте то, что нравится ребенку.

После психологической травмы ребенок не хочет играть или заниматься чем-то. Ребенок демонстрирует отсутствие каких — либо чувств — от радости до грусти

Что ребенок чувствует? Вы нужны своему ребенку. Учитывая пережитые тревожные события ребенок может грустить или быть шокирован. В состоянии дистресса некоторые дети кричат, а некоторые скрывают свои чувства. Какой бы не была его реакция, ребенок нуждается в вашей любви и ласке.

 

Как помочь своему малышу? Сядьте рядом, обнимите ребенка руками. Покажите, что вы заботитесь о нем. Попробуйте “расшифровать” детские чувства и скажите, что печаль, ярость или тревога – это вполне нормально.
— “ Похоже, что ты ничего не хочешь делать? Видимо тебе грустно. Грустить – это нормально. Хочешь, я с тобой посижу? ” Найдите общие позитивные занятия, чтобы отвлечь ребенка от тревожных мыслей.

Если после психологической травмы ваш ребенок много плачет

Психологическая травма у ребёнка

Что это означает? Возможно, в результате чрезвычайной ситуации жизнь вашей семьи изменилась коренным образом, поэтому вполне естественно, что ваш сын или дочь скучает.

Позволить ребенку скучать, при этом успокаивая и утешая его – это способ помочь даже в таком состоянии. Если вас самих переполняет грусть, ищите поддержки у окружающих. Ваше состояние напрямую отражается на состоянии ребенка

Что делать? Позволяйте ребенку демонстрировать свою печаль Помогите ему выражать свои чувства и объясните, почему они появляются: “ Думаю, тебе грустно. Действительно, есть от чего грустить…” Поддерживайте ребенка: будьте рядом, уделяйте ему больше внимания и времени.

Поддерживайте в ребенке надежду на лучшее будущее. Разговаривайте о том, как вы будете жить дальше и что делать, например, посетите друзей и родственников.