Психологический террор проявляется как со стороны коллектива (моббинг), так и со стороны одного человека (буллинг)

Буллинг (от глагола bully — запугивание) — это регулярный (физический и / или психологический террор в отношении человека. «Буллинг» — этот термин используется в основном в Великобритании.

 

Впервые для обозначения этого явления его использовал английский журналист Эндрю Адамс в 1990 году. Тогда и появилось словосочетание «буллинг на рабочем месте» (workplace bullying). В других европейских странах обычно используют слово «моббинг». Со временем появились эксперты, которые стали говорить о различии этих понятий. Апатия и лень. Что делать, если ничего не хочется делать?

Например, о том, что моббинг — это вид запугивания одной группы другой или группы по отношению к одному лицу.

Моббинг (от англ. mob— толпа; mobbing— притеснять, грубить, нападать) — это психологические, коллективные или индивидуальные действия, направленные на дискредитацию коллеги по работе: от обычного подсиживания и «подставления» до прямого психологического террора.

Моббинг и буллинг

Термин «моббинг» впервые появился в 1984 и с тех пор является объектом изучения специального раздела психологии. Моббинг связан с весьма изощренными действиями, такими как социальная изоляция, распускание слухов, намеренная несправедливость, сокрытие информации и т.

Моббинг и буллинг представляют собой формы эмоционального насилия и являются факторами сплочения группы с целью «затравить» кого-либо из работников, чтобы заставить его/ее уйти с места работы или «поставить» жертву на свое место.

Моббинг может быть «горизонтальным» — давление со стороны коллег и «вертикальным» — прессинг «сверху». В случае вертикального моббинга жертва часто сталкивается с психологически ущербной личностью и недореализованной самооценкой лидера группы или формального руководителя.

Новинки психологии

Моббинг – проявление различных форм психического насилия над человеком не зависимо от пола, возраста и социального положения с целью подавления его индивидуальности.

Какие причины заставляют людей использовать моббинг или буллинг?

  • Страсть к подчинению
  • Зависть
  • Желание к самоутверждению за счет унижения

В XXI веке психологический террор захватил все сферы деятельности человека. Явления моббинга четко прослеживаются в школьных учреждениях, в армии и на рабочем месте.

 

Как не стать жертвой моббинга?

Буллинг в школе

По статистике, 50% детей в возрасте до 12 лет и около 30% детей шестнадцатилетнего возраста подвергались в учебных заведениях жесткому психологическому прессингу или буллингу со стороны сверстников. Как уберечь ребёнка от групп смерти?

Зачастую причиной буллинга в школе служит переходный возраст детей и желание самоутвердиться. Не секрет, что адаптация к школьным условиям для ребенка не проходит легко — появляются душевные переживания, меняется психика ребенка.

Как не стать жертвой моббинга

В этот период важную роль для ребенка играют такие внешние факторы как положительный или отрицательный тон речи, обращенный к нему, смысловая нагрузка текста. Ребенок очень чувствительно реагирует как на положительные так и на отрицательные действия и слова со стороны сверстников.

Немаловажным фактором для возникновения проявлений буллинга у детей является неправильный подход к их воспитанию родителями. Они вовремя не сумели развить в своем чаде чувство «родительского авторитета». Ребенок не может сделать «сброс» отрицательных эмоций на родственников, поэтому находит потенциальную «жертву» в своем обществе, и начинает ее «прессовать». Виктимное поведение. Особенности поведения жертвы

Предпосылками для проявления буллинга в школе служат такие свойства характера как чрезмерная слезливость ребенка, обидчивость, бессилие, низкий уровень коммуникативных способностей и т. д.

Как не стать жертвой буллинга в школе?

* Если ребенку не удается остановить агрессию и самому справиться со всеми проявлениями буллинга, то ему в первую очередь следует заручиться поддержкой любого взрослого человека, которому он доверяет. Физиология лжи или как понять, что человек врёт?

Как не стать жертвой буллинга в школе

* Если ребенок стал замкнутым, плохо ест и спит, — это повод для родителей насторожиться. Обязательно следует поговорить в спокойной обстановке и выяснить причины его состояния. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка и напоминать ему о его недостатках (плохая успеваемость, вызывающий стиль одежды и т. д.) Как воспитать ребёнка уверенным в себе?
* Если все — таки ваш ребенок признался вам в том, что стал жертвой буллинга и психологического прессинга со стороны сверстников, обязательно заявите об этом администрации школы.
* В крайне тяжелых случаях буллинга единственным правильным решением будет сменить место учебы.

 

Моббинг в армии

К сожалению моббинг и буллинг присутствует не только в школьной жизни.
В армии всегда действовала жесткая дисциплина, где подавлялись любые попытки показать свою индивидуальность молодым людям. В большинстве случаев армейский прессинг заканчивался побегом из части или суицидом. Те, кто остался шел и прошел до конца путь дедовщины, становился выносливым и сильным. Помогает ли психолог? Чем может помочь психолог?

Поэтому призывникам необходимо заранее подготавливаться к армейской суровости. Нужно знать, что «правила» поведения новичков и тех, кто прослужил уже полгода, в корне отличаются друг от друга.

Моббинг в армии

Но случается и так, что неписанные правила поведения новичка — солдата выходят за рамки дедовщины и начинается самый настоящий армейский моббинг.

Как не стать жертвой моббинга в армии?

В первую очередь, вы должны показать, что вы не бесхарактерный человек, а сильный, умеющий дать отпор и сопротивление (не только физическое, но и психологическое).
Если вы столкнулись с неприязнью одного рядового по отношению к вам, вы можете самостоятельно противостоять такому моббингу:
а) поддерживать и укреплять физическую форму;
б) смотреть за своей выправкой, разговором;
в) стать профессионалом по своей специальности.

Групповой моббинг в армии применяется нечасто из-за неорганизованности и разрозненности новобранцев. В небольших частях такой вид сопротивления дает неплохой результат.

 

Если мучительный террор и проявления моббинга не прекращается нужно:
1. Не совершать нелепые поступки (побег, суицид).
2. Запрашивать поддержку у призывников своей роты, офицерского состава части, родственников.
3. Обратиться в медсанчасть и получить консультацию психолога.

Моббинг на работе

Моббинг на работе очень часто встречается при приходе сотрудника в новый рабочий коллектив

Другими причинами моббинга на рабочем месте могут стать:
1. Соперничество. Новый работник не вызывает личностной злобы, но становится камнем преткновения для повышения зарплаты или должности.
2. Определенный набор личностных качеств у новичка (закомплексованность, угрюмость, слабость характера или, наоборот, — яркая личность, упорство и самоуверенность).

Главной целью мобберов является унижение профессиональных достоинств жертвы, вплоть до ее увольнения. Страдать от моббинга на работе могут не только новые сотрудники, но и опытные коллеги, находящиеся в статусе «любимчика» у руководства. Основные причины конфликтов на работе?

Что могут предпринять агрессоры на рабочем месте:

1. Игнорирование (отказ от совместного проведения праздников, молчание).
2. Безосновательные упреки, нападки.
3. Вымышленное искажение сведений (дезинформация).
4. Порча личного имущества.
5. Намеренный подрыв здоровья (добавление медицинских препаратов в пищу и т.д.).

Как не стать жертвой моббинга на работе и защитить себя от психологического давления?

1. Игнорировать колкости в свой адрес.
2. Не давать себя оскорблять и принижать свое достоинство.
3. Узнать, кто является лидирующим звеном в коллективе и постараться с ним наладить дружественные отношения. Как защитить себя в конфликте? Психологическая самозащита
4. Вызвать на разговор того, кто морально преследует, и четко, без оскорблений, объяснить ему свои жизненные позиции.