Рассмотрим несколько распространенных психологических проблем, которые могут возникнуть у ребенка — дошкольника после пережитой психологической травмы.

После психологической травмы ребенок боится, что беда вернется

Страх повторения катастрофы является вполне естественным – ребенку нужно довольно много времени, чтобы снова чувствовать себя в безопасности. Очень важно в этом смысле защитить ребенка от любых напоминаний и успокоить его.

Психологи рекомендуют!

Объясните ребенку различия между самим событием и воспоминаниями о нем. Скажите следующее: “ Дождь не обязательно означает возвращение урагана. Даже сильный ливень не причинит нам такого вреда, как ураган ”. Старайтесь ограничить просмотр ТВ, игры на компьютере.

 

После пережитой психологической травмы ребенок дошкольного возраста зачастую не понимает, что смерть – это необратимое явление

Дошкольникам присуще “ магическое мышление ” — они могут считать, что своими мыслями вызвали смерть, или что умерший человек впоследствии вернется.

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Даже потеря домашнего любимца или любимой игрушки может вызвать настоящее горе Ребенку нужно предоставлять правдивые и адекватные возрасту объяснения реальности смерти, избавляя от ложных надежд. Минимизация чувств в отношении потери любимца или игрушки не поможет ребенку восстановиться

Психологическая травма у ребенка

В такой ситуации мы советуем!

Следите за тем, что хочет знать ваш ребенок. Давайте простые ответы и стимулируйте дополнительные вопросы. Позволяйте ребенку принимать участие в культурных и религиозных ритуалах скорби. Помогите ребенку найти свой способ прощания, например, светлые воспоминания, молитвы или зажигание свечей по умершим.

Всегда будьте честными: “ Нет, Джек не вернется, однако мы можем думать о нем, говорить и вспоминать, каким замечательным собакой он был. Спасти его было невозможно, и это не твоя вина. Я знаю, как ты за ним скучаешь ”.

 

После психологической травмы ваш ребенок не разговаривает, ведет себя очень тихо или не может высказаться, что именно его беспокоит

Вы нужны ребенку для того, чтобы демонстрировать обычные чувства – злость, печаль и тревогу за жизнь родителей, друзей, братьев и сестер. Вы не можете заставить ребенка говорить, однако дайте ему понять, что он может заговорить с вами, когда будет готов.

Что же делать?

Рисуйте “ смайлики ” для изображения различных чувств. Придумайте историю о каждом, например: “ А помнишь, когда дом начало заливать водой, у тебя лицо было похоже на этот смайлик ”. Объясните, что дети бывают очень расстроены, когда их дом поврежден.

Психологическая травма у ребенка

Помогите детям выражать свои чувства с помощью игрушек или рисунков. А потом используйте слова, убедиться в их чувствах: “ Это – действительно страшная картинка. Ты действительно испугался, когда увидел воду в доме? ”

Бывает, что после психологической травмы дети дошкольного возраста просыпаются с криками среди ночи

Что это может означать?

У вашего ребенка страхи, вероятно, страх темноты. Страх вследствие перенесенной травмирующей ситуации – нормальное явление. Дело в том, что ребенок живет одновременно в двух мирах – реальном и мире своих фантазий. Граница между ними условна.

 

Персонажи и события из одного мира могут проходить в другой. Если ребенку что-то неясно, он может домысливать картину реальности. К тому же в этом возрасте ребенок очень чувствителен

Как помочь ребенку?

  • Нарисованные и проговоренные страхи перестают пугать.Предложите ребенку нарисовать или вылепить страхи. Разложите работы и скажите: «Вот твой страх перед тобой. Ты можешь сделать с ним, что хочешь. Что хочешь с ним сделать?» Ребенок может дорисовать «веселые» элементы, сделав страх смешным, может порвать рисунок.
  • Можно придумать про страх добрую сказку, в которой возможно передать ее, например, собаке — охраннику склада, потому что он стал засыпать по ночам.
  • Если снятся кошмары, может помочь следующая практика. Надуйте воздушный шар, затем нарисуйте на нем свой страх.

Пусть ребенок отпустит его в воздух приговаривая : «Лети, мой страх, далеко-далеко, за синие моря, за далекие леса, за крутые горы, за синие реки…» Предварительно уточните, куда конкретно ребенок желает отправить свой страх и пусть ребенок выпустит шар в небо.

  • Соорудите с ребенком сейф для страшных воспоминаний. Не называя их, просто смять темную бумагу, шишки, камни и положить в коробку, которую ребенок превратил в сейф. Ключ от сейфа может быть у ребенка или у взрослого, которому ребенок доверяет. Если приснится что-то страшное – новая порция бумаги пойдет в сейф.  Причины детских страхов и тревожности

Если после пережитой психологической травмы ваш малыш не хочет идти в кровать либо не хочет спать один, то скорее всего у ребенка снижено чувство безопасности

Если ребёнок стал тревожным

Возможно во время травмирующей ситуации он был в разлуке с родителями некоторое время, необходимость засыпать одному напоминает о том времени. Ребенок начинает тревожится, поскольку время перед сном не занято

Что делать? Вот несколько советов:

  1. В этом случае позвольте ребенку спать с Вами. Но объясните, что это временно. Прежде всего нужно вернуть ребенку чувство контроля за ситуацией. Для этого постарайтесь в максимально возможном объеме вернуть прежние ритуалы (посещение кафе с мороженым по субботам и т.п. – все то, что делала семья до переезда), организуйте четкий распорядок дня , особенно порядок отхода ко сну (спокойные игры — горшок — душ — сказка на ночь — колыбельная). Повторяйте такой режим ежедневно. Со временем ребенок поймет, что его ожидает. И будет чувствовать себя в безопасности.
  2. Напомните, что он под защитой. Если все-таки опасность существует, расскажите ребенку на доступном для его понимания языке, что именно Вы предпринимаете для его безопасности. Убедите, что если с Вами что-нибудь случится, о нем позаботятся конкретные люди (укажите, кто именно: 1-2 человека). И тут же заметьте: «Я рядом, я с тобой»

Психологическая травма у ребенка
3. Найдите общие занятия, чтобы отвлечь ребенка от тревожных мыслей. Прочитайте книгу, спойте песенку – делайте то, что нравится ребенку, четко обозначьте планы на ближайшее будущее («На следующих выходных к нам приедут гости..»)

 

4. Вообще для понижения уровня тревоги предупреждайте ребенка, что его ожидает («Через 10 минут пойдем обедать» и т.п.)
5. Обнимайте ребенка не менее 7 раз в день. Ничего нет лучше телесного контакта с мамой.
6. Для того, чтобы ребенок охотней шел в свою постель, предложите провести манипуляции с любимой игрушкой все по тому же алгоритму. Скажите: «пришло время спать твоему медведю (кошке, зайчику)». Пусть вначале ребенок усадит игрушку на горшок, даст попить на ночь, а затем споет колыбельную и уложит на место. А место –рядом с подушкой на кровати ребенка. Скоро малыш научится укладывать свою игрушку сам и будет засыпать рядом с ней.
7. Сделайте простейшую ловушку снов из спичек и разноцветных нитей и расскажите историю о том, что туда попадают все плохие сны и застревают, а снятся только хорошие. Такой же эффект имеет ажурный ангел. Которого легко вырезать из бумаги и можно повесить над кроватью.