Нашим детям поддержка нужна чаще, чем мы можем себе представить. В любое сложное время ребенок ищет опоры в родителях, если сами родители в дисбалансе, он либо становится «потеряшкой», уходя в более детское, более инфантильное состояние, либо сам становится опорой для своих родителей – очень быстро взрослея.  Что такое психологическая травма?

При любой психологической травме детства (больница, операция, ссора родителей, столкновение с опытом, который ребенку не по силам выдержать и событиями, в которых он не может активно реагировать) — ребенок может терять контакт с какой- то из своих «частей» – не чувствовать границ тела, переживать резкие эмоциональные перепады в настроении.

 

Он может бояться кого — то или чего — то, что раньше не вызывало тревоги. У нас может появиться ощущение, что ребенок потерял себя, и мы его попросту не узнаем. Причины детских страхов

В данной статье мы собрали несколько, на наш взгляд, эффективных психологических игр и упражнений для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Игры способствуют преодолению психологической травмы у ребенка, снижению тревожности, уменьшению страхов, болезненных воспоминаний. Эти игры – прекрасная возможность для совместного времяпровождения с вашим ребенком, которому, в первую очередь, нужна ваша забота, внимание, ваше время, и физический контакт после пережитой им психологической травмы.

Психологическая игра «Рисуем ладошки»

Простой способ безопасно возвращаться «в себя» – обрисовывание ладошек и любые игры с ладошками. Отпечаток ладони – это первое само осознание малыша. Первые отпечатки грязной ладошки на обоях – это первое «Я есть в мире». Чем может помочь психолог?

Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки – это ощущение и заполнение внутренней территории.
Поиграйте с пальчиками в игры, где главными героями будут пальчики ваши и малыша. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью.

Психологическая игра «Пряничный человек»

Ребенок, который пережил психологическую травму может поначалу не допускать прикосновений, бояться физического контакта.

Детские психологические игры

Попробуйте с ним нарисовать «пряничного человечка» и его разрисовывать. Придумайте совместно с ребенком волшебную историю про нарисованного пряничного человечка. И обязательно назовите его волшебным именем.

Психологическая игра «Лепка»

С детьми, которые пережили психологическую травму обязательно нужно лепить – из глины, теста. Лепка снимает напряжение, дает ощущение контроля (что важно для тех, кто потерял контроль над ситуацией, жизнью, реальностью).  Почему ребёнок не слушается?

Лепка – это работа над мелкой моторикой рук. При серьезных и тяжелых психологических травмах некоторые дети, и даже взрослые, как говорится «теряю дар речи». А любая мелкая моторика возвращает речь, успокаивает, нормализует и приводит мысли в порядок, особенно после пережитых травматических событий.

Психологическая игра «Забота о кукле»

Бывает, что ребенок, который пережил психологическую травму, начал вести себя как дитя более младшего возраста. Так подсознание пытается вернуть безопасность.

Детские психологические игры

Если в руках у ребенка окажется что — то, что «меньше» его, что — то, что воспринималось бы как детеныш более младшего возраста – куколка, маленькая машинка, животное, даже клубок ниток – сам ребенок автоматически перемещается в более взрослую позицию.

Психологическая игра «Играем в дерево»

Ребенок, который пережил психологическую травму, часто перестает чувствовать контакт ножек с землей – так сказать теряет опору, психологическую уверенность.
С ребенком хорошо играть в цветы и деревья, уделяя внимание корням и крепкому стволу.

 

Поиграйте с ребенком в «выращивание великанских ног»

представляя, что ноги становятся огромными и крепко удерживают в равновесии, не давая раскачиваться от ветра (ветер – это метафора изменений, событий, на которые мы повлиять не можем). Чем ярче мы представим (нарисуем, помассируем) эти великанские ноги, тем сильнее эффект.

Потребности в браке. Как укрепить семью?

Спать лучше укладывать таких деток тоже, давая опору ножкам (например, положим под ноги скрученное в валик полотенце).

Психологическая игра «Что у тебя в руке?»

Многих взрослых раздражает, что они все время что-то вертят в руках, роняя и ломая. Для того, чтобы снять напряжение в руках, одновременно ослабить контроль и вернуть безопасность – нужно дать детям в руки массажное колечко, эспандер, хлебный мякиш, мелкие мягкие игрушки и т. п.

Как преодолеть застенчивость?

Психологическая травма у ребенка – это еще и потеря контроля над жизнью в целом, ребенок не уверен в завтрашнем дне и даже в следующей минуте. Поэтому после психологической травмы ребенок пытается все контролировать. С ребенком важно и нужно говорить о планах, составлять расписания, делать коллажи, мечтать и прочее.

Психологическая игра «Сейф для страхов»

Для того, чтобы аккуратно прикоснуться к теме страха, дать ребенку отдых и контроль над страшными воспоминаниями и снами: можно соорудить (нарисовать, вылепить, сделать из коробки) сейф для страшных воспоминаний. Не называя воспоминания – дать метафору – просто смять бумагу, или взять темные листы бумаги, камни, шишки и сложить их в сейф. Ключ от которого будет либо у взрослого, либо у самого ребенка.
Сделать из спичек и разноцветных ниток «ловца снов» или вырезать ажурную снежинку – которая, как фильтр, впитывала бы страшные образы, не подпуская их к ребенку.

 

Психологическая игра «Ангел»

Психологическая травма у ребенка отбирает уверенность в том, что его защитят.
Ребенку важно знать, что он будет в безопасности. Заверьте его в этом. Объясните ребенку, что иногда родители и другие взрослые не имеют возможности защитить своего ребенка от всяких бед.

Рассказывайте, что у каждого человека есть свой ангел – хранитель, который ему помогает, когда другие этого сделать не в силах. Сделайте совместно с ребенком ангела из подручных средств. Вы можете его вырезать из бумаги и повесить над кроваткой, на стене. Или сделать гирлянду из ангелов.

Психологическая игра «Рисуем домик»

Любое рисование и делание домиков возвращает ощущение границ (но очень аккуратно – если известно, что дом ребенка был разрушен)

Нарисуйте вместе с ребенком дерево и узнайте результаты

Психологическая игра «Кнопка радости»

Замечательная телесная игра – кнопка радости. Для безопасного возвращения контакта с телом, психологического и физического контакта с ребенком.
Итак, суть игры состоит в том, что ребенок, не предупреждая вас, придумывает звук или песенку. Далее задумывает место на теле – «кнопку», которая бы, если к ней прикоснуться, включала бы этот звук. Вы, стараясь мягко прикасаться к телу, должны найти эту кнопку. Потом ребенок ищет кнопку, которую загадали вы. В конце игры обнимите вашего ребенка.

Раскраски, как терапия при психологической травме у ребенка

Детки в состоянии тревоги могут бояться рисовать что-то на «свободную тему». Им можно давать раскраски с четкими «жирными» границами.

Можно с ними рисовать внутри бумажной тарелки, рисовать нестандартными «кисточками» – спонжиками, ватными палочками, зубными щетками. Следующий этап – капать акварельной краской на влажную бумагу. Затем, обводить высохшую форму, придумывая, на что эта форма похожа.