«Если что-то увеличивает, уменьшает, ограничивает или расширяет способности нашего тела к действию, тем самым оно увеличивает, уменьшает, ограничивает или расширяет соответствующие способности нашего сознания.

И если что-то увеличивает, уменьшает, ограничивает или расширяет способности нашего сознания к действию, оно тем самым увеличивает, уменьшает, ограничивает или расширяет соответствующие способности нашего тела». Спиноза

Травматический опыт невозможно уложить в повседневные алгоритмы поведения человека. Речь идет о ситуациях, в которых была угроза жизни, физической или психологической безопасности человека, были затронуты его базовые инстинкты: инстинкт самосохранения или сохранения рода.

К наиболее распространенным видам травм относятся автокатастрофы и другие аварии, серьезные заболевания, операции и прочие медицинские вмешательства, стоматологические процедуры, насилие, жестокое обращение (пережитое или увиденное), войны и бесчисленные стихийные бедствия.

Мы поговорим о том, почему кардинальные изменения в жизни после перенесенного травматического события не дают положительных результатов, а если и дают, почему неприятные эмоции возвращаются снова и снова в похожих ситуациях. Что такое психологическая травма?

 

Влияние травматического опыта на психику человека

Каждый человек избегает неприятных эмоций и воспоминаний, связанных с травматическим опытом, переключаясь на что-то другое, вытесняя или отрицая произошедшее с ним. Такое полное принятие всей травматической ситуации сразу в этих случаях для человеческой психики разрушительно. Механизм вытеснения, как одна из мощных психологических защит, дозированно дает психике симптом за симптомом, напоминая о случившемся. Стадии переживания горя

как пережить травму

2 пути переживания травматического опыта

Человек приобрел травматический опыт, признался себе в этом, осознал его (!) и постепенно проживает его, вырабатывая более или менее конструктивные способы совпадания с ним.

Человек приобрел травматический опыт, но личностное отношение к происшествию отсутствует (он объясняет это случайностью, закономерностью, знаком свыше), постарался «забыть» его, вытеснил его из сознания, запустив неконструктивные способы совладания с проявлением симптомов отсроченных стрессовых реакций. Стрессовые факторы

Надо знать, что любая отсроченная реакция на травму — нормальная. В одном случае, человек постепенно проживает ситуацию самостоятельно; в другом самостоятельно он сделать этого не может. В любом из этих случаев страдания и сильных душевных переживаний не избежать.

пережить травму

Иногда даже человеку кажется, что все забылось, что все в прошлом, началась новая жизнь. Но что-то все — равно не так. Как выйти из стресса? Советы Ганса Селье

Девушка, пережившая насилие, в течение долгих лет не может построить нормальные отношения с мужчинами. Человек, которого обокрали на улице или избили, долгое время может видеть в каждом прохожем вора, опасаясь за свою жизнь постоянно оглядываться назад. Мать, потерявшая ребенка, боится рожать детей. Разведенный мужчина, который после развода начинает вести «разгульный» образ жизни, считает это нормальным. Дети в семье, видевшие своих родителей пьющими, употребляющими наркотики, пострадавшие от инцеста или побоев, создают такие же асоциальные семьи…

травматический опыт

Список ситуаций можно продолжать бесконечно, но есть нечто, что объединяет всех этих людей. Это незавершенная ситуация в прошлом, травматический опыт, который не дает покоя в настоящем.

«Непрожитая» травма и травматический опыт

Все это ждет подходящего момента, чтобы вылиться наружу, а момент может быть самым неожиданным. Некоторым людям бывает достаточно посмотреть сцену из фильма или передачи, похожую на события их жизни и чувства не заставят себя ждать. Или встретить на улице случайного прохожего, который будет похож на обидчика, и человек может заметить, как его тело сжимается, как будто помнит всю ту боль, которую ему причинили.

Реальность наблюдается по осанке, по походке, в привычных движениях, напоминающих сжатие. «Сжатию» может подвергаться речь, при этом возникают запинки, трудности в произнесении, заикание. След травмы – это всегда сжатие. Первая мысль, которая приходит на ум после произошедшего события – «это происходит не со мной», «со мной не могло такого произойти» (стадия шока), вслед за этим появляется естественное желание, чтобы это событие никогда не случалось.

 

К сожалению, многие люди ведут себя так, как будто в их жизни не было травматического опыта. Мы говорили выше об этом, когда человек начинает новую жизнь и начинает заниматься «сверхактивностью», отрицая травму, «забывая» ее. Но как не отрицай, травма напоминает о себе явно или скрыто, прямо или косвенно. Техники работы с обидой

Также непрожитая травма является тем магнитом, который притягивает в жизнь человека новые похожие события. Человек приобретает посттравматические паттерны поведения и установку «я должен избежать повторения травмы». Это приводит к чрезмерному напряжению, а травмы повторяются. Так как ситуация травмы – это ситуация чрезмерной интенсивности, травмированный человек неосознанно ищет переживания такой же степени интенсивности, чтобы пройти через них и вернуться к нормальной жизни.  Как привести свою жизнь в порядок?

травматический опыт

Симптомы «непрожитого» травматического опыта

  • Если вы страдаете от переутомления и при этом не отказываете другим людям в помощи.
  • Если спустя некоторое время после травматического события, вы продолжаете чувствовать подавленность, оцепенение и пустоту.
  • Если вам снятся кошмары, вы стали особенно уязвимы и чувствуете напряженность в теле и неспособность с нею справляться.
  • Если ухудшились ваши отношения на работе или ваши личные отношения, а возможно появились интимные проблемы.
  • Если, наконец, с вами периодически случаются несчастные случаи – все это признаки не пережитой, не выраженной травмы.

Когда затихают эмоции, связанные с травмой, начинается скрытое воздействие этой травмы на человека. Своим появлением в жизни травма меняет реальность человека и приводит к глубоким изменениям в личности, так, что нормальное течение жизни становится невозможным. Для этого человека окружающим мир не только таит в себе опасность, он чувствует абсолютную беззащитность перед ним. О чём говорит ваш почерк?

4 этапа нормального переживания травматического опыта

Первый этап — фаза отрицания, или шока. Человек не может принять произошедшее на эмоциональном уровне. Таким образом психика защищается от разрушительного действия травматической ситуации.

Второй этап агрессии и чувства вины. Постепенно осознавая случившееся, человек пытается обвинять в получении им травматического опыта тех, кто прямо или косвенно имел отношение к событию. После человек обращает агрессию на самого себя и испытывает интенсивное чувство вины: «Если бы я поступил иначе, этого бы не случилось» Если мучает совесть

На третьем этапе переживания травматического опыта возникает депрессия. Она сопровождается чувствами беспомощности, брошенности, одиночества, собственной бесполезности. Человек не видит выхода из создавшегося положения, теряет ощущение цели. Жизнь становится бессмысленной: «Что бы я ни делал, ничего не изменишь». Как стать оптимистом? Принципы оптимизма

Четвертый этап переживания травматического опыта — заключительный этап исцеления. Здесь происходит полное сознательное и эмоциональное принятие своего прошлого и обретение нового смысла жизни: «То, что случилось, действительно было, я не могу этого изменить; я могу измениться сам и продолжать жизнь, несмотря на полученный травматический опыт».

как пережить травму

Эта последовательность переживания травматического опыта является конструктивным развитием ситуации. Если пострадавший не проходит фазы проживания травматической ситуации, этапы слишком затягиваются, не приходят к логическому завершению, появляются симптомокомплексы, справиться с которыми самостоятельно он уже не может.

 

Как же пережить психологическую травму?

  • Для того, чтобы пережить травму, надо прожить ее целиком в безопасной обстановке психотерапевтических отношений.
  • Признать психологическую травму реально произошедшей.
  • Найти силы для встречи с событием.
  • Прожить ту боль и бессилие, которые мешают вам вести нормальный образ жизни.
  • Включить это событие в ваше прошлое и научится не разделять вашу жизнь на «до» и «после» травмы.
  • Дать выход чувствам, связанным с травматическим переживанием и опытом, и признать их легальными и существующими.
  • Пережить все отчаяние, в которое повергла вас травмирующая ситуация.
  • Извлечь опыт из психологической травмы.
  • Оплакать прошлое, что уже ничего нельзя изменить.
  • Принять себя таким, какой ты есть и научиться жить дальше!!!!.