«В погоне за счастьем мы часто и не замечаем, что оно давно уже скачет нам вслед!»

В этой статье мы решили определить от чего зависит счастье? Действительно ли наше счастье определяется главным образом внешними обстоятельствами или счастье зависит от нас самих?

История обыденной жизни многих поколений людей кишит странными, с точки зрения начала XXI столетия, рецептами достижения счастья. Например, считалось, что рог носорога, испанская мушка, перец чили, шоколад, устрицы могут возбудить наше сексуальное желание и привести к ощущению безмерного счастья.

 

Все эти причуды отражают основной принцип популярной психологии: наше счастье зависит от событий в жизни или близких людей.

Популярная психология предлагает идеальную «формулу» для счастья, которая существует прежде всего вне нас. Эта формула счастья состоит из большого количества денег, великолепного дома, отличной работы и большого количества радостных событий в нашей жизни.

Действительно, еще британские философы XVIII века Джон Локк и Джереми Бентам утверждали, что счастье людей зависит от количества положительных событий жизни, которые они испытывают.

Счастье зависит от нашего характера

В последние десятилетия психологи начали задаваться вопросом: а не является ли азбучная истина о том, что наше счастье есть главным образом следствием того, что с нами происходит, на самом деле верной.

Психолог Альберт Эллис утверждал, что одна из самых распространенных пагубных идей — это идея, что наше счастье и несчастье зависит от внешних обстоятельств, а не от того, как мы эти события интерпретируем. Философия счастья

У Шекспира в произведении «Гамлет» мы можем найти следующие слова: «нет ничего хорошего или плохого, но мысли делают это таким».

Однако многие из психологов категорически не хотят согласиться с тем, что счастье зависит от черт характера человека и его отношения к жизни. Психолог Майкл Эйсенк даже описал счастье как понятие о том, что «уровень счастья зависит просто от количества и природы радостных событий, которые случаются с людьми».

Счастье зависит от генетики

В ходе одного опроса 233 студента средней школы и колледжа дали низкую оценку (2,58 из 7) вопросу, оценивающему воспринимаемую важность генов для счастья (Furnham 8с Cheng, 2000).

От чего зависит счастье

Эд Динер и Мартин Селигман опросили более 200 студентов, выясняя, насколько те счастливы, и сравнили 10% «очень счастливых» с 10% средне счастливых и несчастливых. У очень счастливых студентов объективно позитивных событий в жизни, типа успешной сдачи экзаменов или удачного знакомства было не больше, чем у двух других групп (Diener & Seligman, 2002).

Это открытие указывает на существенный генетический вклад в счастье и говорит о вероятности того, что каждый из нас рождается с «заданной величиной» счастья — базовым уровнем, определяемым генетикой, который либо повышается, либо понижается в ответ на краткосрочные события жизни, но к которому мы быстро возвращаемся, как только приспосабливаемся к этим событиям (Lykken, 2000).

 

Счастье зависит от нас самих

И это подтверждает Лауреат Нобелевской премии психолог Дэниел Канеман и его коллеги, которые отслеживали настроение и действия 909 работающих женщин, попросив их подробно записывать события каждого дня (Kahneman, Krueger, Schkade, Schwarz & Stone, 2004).

Они обнаружили, что большинство серьезных обстоятельств жизни, включая доход семьи и различные особенности работы, лишь минимально соотносилось с ежесекундным счастьем.

Счастье зависит

Напротив, качество сна и предрасположенность к депрессии у этих женщин были хорошими предсказателями их счастья или несчастья.

Счастье имеет короткий срок хранения

Можно было бы ожидать, что люди, пережившие радостные события будут намного более счастливее, чем другие. И это так и есть, но часто лишь в течение, на удивление, короткого промежутка времени (Gilbert, 2006) В чём счастье?

Этот факт кратковременного действия счастья доказывают исследования Брикмана и других психологов. Они изучили психологическое состояние счастья тех, кто выигрывал в лотерею огромную сумму. Как оказалось, ощущение счастья у победителей мгновенно достигает заоблачных высот, но все же примерно 2 месяца спустя оно возвращается на прежний уровень самочувствия.

От чего зависит счастье

Те же исследователи пошли дальше и установили, что и трагические события, приводящие к состоянию несчастья также краткосрочно. Большинство людей, страдающих параличом нижних конечностей, в значительной степени возвращаются к своему основному уровню счастья в течение нескольких месяцев после произошедших с ними несчастных случаев

 

Большинство людей довольно быстро адаптируются к любым жизненным обстоятельствам, как к радостным так и к трагическим.

Зависит ли счастье от количества денег?

Исследование также подвергает сомнению широко распространенное убеждение в том, что счастье зависит от материального достатка. (Kahneman, Krueger, Schkade, Schwarz & Stone, 2006; Myers & Diener, 1996) Причины бедности

Демонстрацией этого разительного несоответствия между деньгами и счастьем служит тот факт, что средняя  удовлетворенность жизнью у 400 богатых американцев, упомянутых в журнале «Forbes», составляет 5,8 балла по 7-балльной шкале (Diener, Horowitz & Emmons, 1985).

Закон Паркинсона раскрывает секрет финансового успеха

Да, трудно быть счастливым, когда нужно волноваться о том, что будешь есть или как будешь платить за квартиру в следующем месяце. Но и оказывается богатство тоже не является залогом счастливой жизни. Поэтому, хотя наши жизненные обстоятельства, конечно, могут повлиять на наше счастье в ближайшей перспективе, все же в долгосрочной перспективе наше счастье не зависит от других.

Мы рождаемся уже счастливыми, потому что счастье уже находиться в нас самих. Мы и есть счастье. И сами решаем счастливы мы или нет, независимо от жизненных обстоятельств или других людей.