Есть 4 базовые эмоции, которые испытывает каждый человек:

печаль, радость, страх и гнев.

Какая из этих эмоций вам была в детстве запрещена?

Печаль как запрещённая эмоция

Кому была запрещена проявление печали в детстве? То есть когда вы печалились, вам говорили: «Что ты делаешь такое лицо, ну-ка перестань!» Вам не давали быть в печальном настроении и плохом  расположении духа. Либо как-то отвлекали, либо развлекали, либо что-то делали, но печаль была запрещена. Как отпустить свои обиды?

Что такое эмоциональный рэкет?

На смену запрещенной эмоции, приходит какая-то другая эмоция, так называемая рэкетная эмоция.

Это когда вы используете другую, разрешенную эмоцию, которая в вашей семье приветствуется. То есть, если человек печалился в вашем доме, то это не приветствовалось. Приветствовалось радость, и проявлялось это следующим образом.

Есть такой сценарий жизни, называется «радуй других». То есть люди, которые живут по такому сценарию, в любой компании начинают сразу балагурить, шутить, как — то подбадривать всех. Обычно в компании такие люди заводят всех, такие себе массовики — затейники.

 

Надо сказать, что это замечательная способность, но плохо когда вы это делаете фактически без выбора. Это ваше принудительное поведение всех веселить. Вы просто не можете допустить, чтобы кто — то был грустный. По этому поводу есть хороший анекдот.

Один человек приходит на прием к психотерапевту и говорит: «Вы знаете, у меня суицидальная депрессия. Я просто не могу жить! Помогите мне, пожалуйста, мне невыносимо плохо!»

Психотерапевт: «Извините, но мой прием на сегодня закончен. Но я могу пригласить Вас с собой в цирк. Я как раз собираюсь на представление. В наш город приехала такая замечательная труппа, там такой прекрасный клоун!» На что пациент отвечает: «Видите ли, доктор, я как раз и есть этот клоун!»

Эмоциональный рэкет

Среди нас есть люди, которые в силу своей профессии такие « балагуры», похожие на Михаила Жванецкого. Если вы спросите их близких, какие они в быту, то, как правило, они очень склонны к депрессиям. Но как только они видят зрителя, как только видят взгляд со стороны, начинают что — то изображать. Что может улучшить настроение?

Этот взгляд они помнят с детства, это взгляд их родителей. И поэтому теперь любой взгляд, адресованный вам, это повод для проявления артистических способностей. Для окружающих такой человек очень привлекателен, душа компании. Его везде приглашают, с ним весело. Но вот проблема, кто бы развеселил его? Потому что у него состояние на самом деле не радужное, даже когда улыбается.

 

Запрещённые эмоции. Гнев

Если вам в детстве был запрещен гнев, очень часто на смену ему как рэкет приходит страх. Такие люди часто тихие молчуны, предпочитают быть в стороне. Как победить гнев?

Почему? Они на самом деле боятся. Потому что, при достаточно глубоком контакте они начинают чувствовать, как «что — то» изнутри поднимается. Они боятся вот этого «что — то», предпочитают отходить. Поднимается на самом деле гнев.

Запрещенные эмоции

У таких людей в детстве был реальный повод гневаться, у них были все основания гневаться. А им просто запретили. А запретить человеку испытывать естественные базовые эмоции, значит, подавить их.

Но так как эти эмоции даны нам по природе, полностью искоренить их невозможно. Поэтому, когда базовые эмоции из вне подавляются, мы их трансформируем.

Мы можем трансформировать печаль в радость, обиду в чувство благодарности.

Если же эмоции просто подавлены, то человек со стороны выглядит как контролирующий свои эмоции. Но на самом деле он их просто боится. Он их боится проявлять и проживать.

Страх, что я сейчас впаду в какую — то неконтролируемую ситуацию, приводит к тому, что мы просто избегаем этих чувств. Вот это опять — таки рэкетная эмоция. Полезные конфликты

Запрещённые эмоции и радость

Во многих семьях эта эмоция запрещена, особенно на Руси. «Смех без причины признак дурачины». «Много будешь смеяться, много будешь плакать». У нас есть лозунги, которые просто как сценарий передаются из поколения в поколение.

Запрещенные эмоции

Приведу пример из практики. Как-то ко мне на консультацию пришла женщина. Ее очень беспокоило, что дети не хотят общаться с ней и стараются сбежать из дома. Когда она зашла, было такое ощущение, что «вкатилась слеза». Возможно, у детей видимо другой сценарий, они не хотят печалиться?

Сейчас дети очень грамотные. Когда родители дают советы, дети часто советуют родителям самим воспользоваться ими. Их не вдохновляют ни грустный вид родителей, ни их «успех» в жизни. «Какое ты имеешь право мне говорить, как быть счастливым, я же вижу, что ты несчастна», — говорит дочь матери.

 

Действительно, как мы можем осчастливить других людей, если ходим все время с грустными лицами?

Страх очень часто был запрещён в детстве мужчинам

«Мальчики никогда не плачут». На самом деле, мальчики тоже боятся. Но вопреки всем его чувствам, он должен быть бесстрашен. Страхи, которые мешают нам добиться успеха

Жены ожидают от мужей только правильных решений, но иногда мужчине страшно и он тоже может плакать. Это нормально. Если мужчина не доверяет себе эти чувства, он запрещает вам их испытывать.

Мужчина, который не чувствовал своих слез, когда вы будете плакать он будет впадать в ступор, он будет делать вид, что он не видит. И ему будет легче уйти из дома. Потому что у него в сердце будет происходить что — то непонятное, и ему станет страшно.

В таком случае, когда определенные эмоции не реализованы естественно, отношения в семье становятся проблематичными. Потребности в браке. Как укрепить семью?

Человек не знает, что он чувствует, что он испытывает

И так, вот это основные базовые эмоции и они на самом деле важные. Человек всегда что — то чувствует. Нужно понимать, что вы чувствуете в данный момент, какие эмоции испытываете.

Потому что очень часто, на вопрос, что ты чувствуешь, человек говорит: «Я думаю, что я чувствую страх, например, или гнев… Сначала человек подумает, потом он почувствует. Это так называемый эмоциональный интеллект. Над ним надо работать начиная с детства. Учить своих детей понимать свои чувства и разрешать им проявления любых, даже негативных эмоций.

 

Во взрослой жизни нам нужно научиться внутренней работе, потому что внешней и социальной стороне жизни мы уже обучились. Эмоциональный интеллект человека

Запрещенные эмоции

Теперь нам нужно соприкоснуться с самим собой, соприкоснуться со своим внутренним миром и почувствовать, действительно, а что я сейчас чувствую, какие эмоции испытываю и почему именно их. Мы не умеем обозначать себя, мало того мы не интересуемся другими. Ни собой, ни другими. Какая у нас жизнь, непонятно. Как мы соприкасаемся друг с другом, совершенно непонятно. Нам предстоит научиться соприкоснуться с собой.

Источник: статья «Психология обиды», автор Марина Таргакова, специалист Проекта «Психология Третьего Тысячелетия»