Замечательный британский философ и писатель Ален де Боттон заметил: «Ни один из существующих ведущих институтов не проявлял интереса к тому, чтобы научить нас жить». А как же психология?

В том — то и дело, что сегодня психология воспринимается большинством людей как область медицины, к которой имеет смысл обращаться, когда возникают проблемы медицинского свойства.

Чаще всего мы отправляемся к психологу и тем более к психиатру с таким же ощущением, как к любому другому доктору — стоматологу или терапевту. А если ты ощущаешь себя не больным, а запутавшимся? И тогда мы чаще всего обращаемся к друзьям, подругам или родственникам.

Препятствия на пути к успеху

Так и получается: каждый каждому — психолог

Как же стать хорошим психологом?  «Помогая другим — помогаешь себе»

То, что мы ходим за советом друг к другу или пытаемся решить свои проблемы сами, может быть и неправильная ситуация, но она пока естественна. По крайней мере, такова ситуация на сегодняшний день в нашей стране, и это связано с нашим воспитанием и менталитетом.

Разбираясь в чужих проблемах, мы волей — неволей лучше осознаем собственные проблемы, задумываемся о них, и лучше понимаем себя.

Помощь себе — это не цель, но результат правильного чуткого отношения к тому, кто пришел к вам со своими проблемами.

В чем состоит суть общения?

В том, что мы чего — то не знаем, но хотим узнать. Мы общаемся для того, чтобы узнать что — то новое, неизвестное. Человек в трудном состоянии всегда убежден в несправедливости и жестокости мира. И если вы хотите стать хорошим психологом, то вы можете либо укрепить это убеждение, либо постараться его разрушить. Как?

Когда к вам обращается человек в трудном состоянии, вы должны заниматься им, а не собой. Чтобы стать хорошим психологом возьмите на вооружение следующий девиз:

«Перед вами сидит центр Вселенной и плачется на жизнь»!

Как стать хорошим психологом

Каждый человек устроен не лишь бы как, а определенным образом. И в какой — то момент человек неминуемо испытывает потребность в том, чтобы мир сосредоточился именно на нем. И тогда он может нуждаться в вас как в психологе. И его ожидания нельзя обмануть. Страхи, которые мы выбираем

Если вы станете, не выслушав и не поняв человека, давать ему советы и учить жить — психологическое общение заканчивается, не начавшись. Обратившийся к вам поймет, что сегодня центр мира — вы, а не он.

Как стать хорошим психологом? Прежде всего надо приготовится к беседе.
И первое, что вы должны сделать — это приготовиться слушать.

Все просто, вам надо очень внимательно следить за собой: не говорить много самому, а заинтересованно слушать. Другими словами, отойти от себя и подойти к другому. Понять, что перед вами сидит центр Вселенной и плачется на жизнь.

Психологические приемы и техники активного слушания

Если по каким — то причине вы не можете сосредоточиться на собеседнике, значит, надо отложить разговор. Ваша беседа все — равно не будет иметь смысла — помочь человеку у вас не получится.

Зачем к нам приходят? — «За советом», — ответите вы

Если вы хотите стать хорошим психологом, то вы должны знать: Лучше никогда никому никаких советов не давать. Почему? Давайте разберемся.

В первую очередь, потому что задача хорошего психолога состоит вовсе не в том, чтобы советовать кому бы то ни было, как ему жить. Выбор собственного существования принадлежит самому человеку — и более никому, и выбор этот он должен сделать сам.

Как же стать хорошим психологом?

Задача хорошего психолога — помочь разобраться человеку в том, кто он есть таков, каковы его приоритеты и ценности, каковы его смыслы, наконец.

Если все получится, а у хорошего психолога все получается, то человек, который к нему обратился сам поймет, какой именно дорогой ему идти к счастливой и гармоничной жизни. Но это будет осознанное решение, а не диктат специалиста. И это абсолютно правильно. Но при условии, что вы хороший психолог и профессионал, ведь для того, чтобы выполнить такую сложную задачу, надо быть профи.

Как стать хорошим психологом

Хороший психолог без особых знаний и абсолютно особых навыков умеет, ничего не советуя, впрямую ТАК поговорить с человеком, чтобы он понял, как ему следует менять свою жизнь. У большинства из нас таких знаний и навыков нет поэтому когда к нам приходит человек в трудном состоянии, мы только и делаем, что даем советы.

Это неправильно? С точки зрения профессиональной психологии это не просто не верно, но и ужасно.

Как, впрочем, неправильно и то, что люди со своими проблемами идут не к специалистам, а к таким же людям, как они сами. Однако факт остается фактом: люди обращаются к таким же людям как они сами, и советы дают и получают регулярно на протяжении всей жизни.

И даже те из нас, кто утверждает: «Я не советую — я только выслушиваю», лукавят: советы дают все. И когда к вам приходит ваш коллега по работе, который поссорился с женой, или ребенок, у которого проблемы в школе — вы будете давать им советы. И в трудной ситуации, в которой каждый из нас оказывается не раз, эти же люди будут давать советы вам.

Почему же мы так любим давать советы?

По той самой причине, по которой обожаем судить других людей: это нас возвышает.
Человек попавший в трудную ситуацию, чего — то не знает и не понимает, а нам кажется, что мы знаем и понимаем. Очень часто у нас есть готовые рецепты на все случаи жизни.

Как организовать свой рабочий день?

«Получите, распишитесь и будьте счастливы!» Вот мы какие умные.Следующее, что вы должны знать, прежде чем вы станете хорошим психологом. В основе любого совета должно лежать не желание продемонстрировать свой «ум и сообразительность», а желание понять законы чужой жизни.

Совет — это не приказ. Совет — это не перст, указывающий направление пути.

Совет — это просьба взглянуть на свою жизнь иначе, и рекомендовать, как это можно сделать.

У некоторых племен Австралии и Африки существует такое поверье.

Представьте, что в западню попало животное. Его приносят домой, разделывают и готовят на огне. Так вот, если кто — нибудь из племени, даже самый маленький ребенок, выкажет недовольство по поводу того, что мясо невкусное, — западня перестанет действовать. Боги отвернутся от людей, если люди начнут оценивать тот дар, который им дали. Глубокое поверье, с точки зрения психологии и мировоззрения.

Если человек каждый вечер благодарит Бога или Судьбу за все, что случилось с ним в течение дня, вспоминая все события со знаком «плюс», произошедшие с ним, — он становится гораздо спокойнее, а его жизнь непременно меняется к лучшему. Это закон жизни.

Жизнь действительно отворачивается от людей, которые не умеют благодарить Бога или Судьбу за те дары, которые нам преподносятся.

Хороший психолог может дать только один совет

Как стать хорошим психологом

Когда человек приходит к вам с чем — то плохим, имеет смысл посоветовать ему перевести взгляд на хорошее. Ведь, если вдруг возникло плохое, то оно вполне может породить хорошее.

Что мешает быть счастливым?

Чтобы стать хорошим психологом надо помочь человеку расширить его мировоззрение и суженый взгляд на его проблему. И это может сделать только хороший психолог.

Убрать зацикленность на проблеме, чтобы посмотреть на свою жизнь шире — вот главный совет, который может дать хороший психолог обратившемуся к нему человеку.